Russian Beer mug

Блог обо всём, что связано с пивными кружками

Все статьи Метка: Маркировка
6 статей нашлось

Атрибуты артёмовских кружек

Надпись на донышке пивной кружки

Дату производства кружки можно узнать по клейму поверочной организации с помощью документа, опубликованного на нашем сайте. В случаях, когда клеймо отсутствует или затерто, датировать изделие становится намного труднее. Но, всё же, это не безвыходная ситуация. Примерно дату производства можно оценить по другим надписям и обозначениям, если вы знаете, в какие исторические периоды подобные надписи наносились на изделие. В данной статье мы приводим примеры надписей и другие признаки, разнесённые по шкале времени для пивных кружек, произведённых на Артёмовском стекольном заводе.

История и нормативные документы

Исторические события и связанные с ними нормативные документы России и СССР, использовавшиеся при производстве столовой стеклянной посуды.

При коллекционировании каких либо предметов все мои знакомые максимально глубоко изучают историю страны в этот период, историю самих предметов, технологии, способы и особенности их производства. Это не только интересно. Такие знания позволяют лучше ориентироваться в предметах коллекционирования. Они помогают правильно атрибутировать сам предмет, правильно определить его ценность и стоимость. Ну, и, что тоже не маловажно, при продаже сделать правильную и интересную аннотацию предмета.

В данной статье собрана часть (надеюсь большая) технических документов и исторических событий, благодаря коим они появились. При всей кажущийся скучности этих нормативных документов, изучение их, выяснение причинно-следственной связи увлекает больше, чем чтение детективов. В данной статье не комментируются отдельные документы. Это планируется выполнить в дальнейшем на примере пивных кружек и мензурок. Так же в дальнейшем документы будут доступны для скачивания.

Термины и определения, используемые при описании пивных кружек

Занимаясь описанием большой коллекции предметов непроизвольно приходится вводить для них специальную классификацию и использовать некоторый набор терминов, характеризующих их общие черты или различия. Применительно к коллекциям пивных кружек сформировалась в ходе общения коллекционеров своя терминология, которую мы собрали в этой статье. Приведенные здесь определения и пояснения помогут посетителям нашего каталога лучше понять его содержимое и легче ориентироваться в вопросах формирования своей собственной коллекции.

Наш каталог не закрыт. Он постоянно развивается с вашей помощью, и вместе с его развитием идет становление терминологии. Все, желающие принять участие в этом процессе, могут выносить свои предложения на нашем форуме.

Пивные кружки как средство измерений

Метрология пиваСобрав в апреле 1927 г. сведения о том, "какой меры и какой формы употребляются кружки в районах, подведомственных", поверочным палатам, "при отпуске пива покупателям в розлив кружками из бочек", Главная палата мер и весов СССР регламентировала ассортимент кружек. К поверке и, как следствие, к продаже и использованию в торговле стали допускаться только литровые, пол-литровые и четверть литровые пивные кружки. Для пивных кружек были установлены строгие нормы допустимых погрешностей при измерении количества разливного пива.

О символике ЛСПО и потребсоюзе

мар 15 2016
611
0
ЛСПО
Среди кружек 1920х - 1930х годов, отмеченных фирменной символикой наиболее часто в коллекциях встречаются изделия с атрибутами ЛСПО (Ленинградский Союз Потребительских обществ). Сегодня об истории этого союза рассказывает Игорь Брагин - преподаватель истории и интересный собеседник.

О правильных кружках

Хорошо известная российскому потребителю аббревиатура ГОСТ постепенно уходит в прошлое. В 2002 году начался переход на новую, систему, основанную не на Государственном Стандарте, а на технических регламентах. Тем больше эмоций вызывает строгий Советский стандарт на обычную пивную кружку, стандарт, родившийся в эпоху бурной индустриализации страны Советов.