Russian Beer mug

Блог обо всём, что связано с пивными кружками

Типы и разновидности кружек с неопределённным годом выпуска

дек 06 2021

На этой странице показаны заводы, где выпускались пивные и квасные кружки, о которых мы не можем с уверенностью утверждать, что это было до 1991 года. Или мы знаем, что точно после 1991, но форма этих кружек разрабатывалась в СССР и поэтому они здесь.

Опытный стекольный завод. (Россия, Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный).

Возможно, эти пивные кружки на ОСЗ начали производить и в конце 80-х., на волне «перестройки». Но мы не встречали ни одной кружки, которая была бы поверена и на которой стояло бы поверочное клеймо. Поэтому здесь мы считаем, что время производства этих кружек – 1992 – 2000 годы. В наш каталог мы поместили только 9 типов пивных кружек, выпущенных на ОСЗ. Это те типы, форма которых берёт начало в СССР, но все кружки не имеют линию налива и поверочного клейма. По типам – это «Барные общепит», «Последние кристаллы» и, совсем уж неожиданно – 12 витых граней 0,5 литра. Неожиданно не то, что мы её разместили. А то, что её выпускали на ОСЗ. Когда уже несколько десятков лет её в нашей стране никто не выпускал. Кто, зачем и почему? Очередная загадка.

Тип «Барные общепит»
Номер по каталогу №165. Барная с ободком 0,5 л. ОСЗ.
Номер по каталогу №163. Барная без ободка 0,5 л. ОСЗ
Номер по каталогу №189. Барная Владимир 0.5 л. ОСЗ Изображение на кружке – «Лев лежит».
Номер по каталогу №195. Барная Мещера 0.5 л. ОСЗ
Номер по каталогу №167. Барная 0,25 л. ОСЗ
Тип – «Последние кристаллы»
Номер по каталогу №101. Последние кристаллы 0,5 л. ОСЗ
Номер по каталогу №104. Последние кристаллы ОСЗ 0,25 л. с пупырышками
Номер по каталогу №103. Последние кристаллы 0,25 л. ОСЗ
Тип – «12 витых граней»
Номер по каталогу №607. 12 витых граней арка 0,5 л. ОСЗ

Чернятинский стекольный завод (Брянская обл., Дятьковский р-н, Старь).

Чернятинский стекольный завод произвёл представленные здесь кружки уже после 1991 года. Но это были легендарные «жамчики», которые в Советском Союзе начиная с 1971 года производил только «Артём». Более того, это были не копии легендарной кружки, а собственные разработки. Появился «картуш» не только в объёме 0,5 литра, но и 0,25 литра. А сами «четвертушки» имели 16 граней, что для этого объёма уникально.
Номер по каталогу №124. Жамчики 0,5 л ЧСЗ четырёхрядная. Отличались от стандартных 4 рядами квадратиков по вертикали от стандартных пятирядных.
Номер по каталогу №125. Жамчики 0,5 л. ЧСЗ Отличалась от «Артёмовской» формой (расширялась к верху) и формой ручки. Объём, как и в 20-е годы, на донышке. Яркий пример, как политические события отбросили производство к временам НЭПа.
Номер по каталогу №123. Жамчики 0,5 л. ЧСЗ Степан Разин Отличается от предыдущей кружки наличием картуша, на котором изображён логотип пивзавода "Степан Разин". Есть разные варианты изображения, но мы решили разместить именно этот, так как это прямой отсыл к пивной кружке №369 ЛСПО «Стенька Разин».
Номер по каталогу №127. Жамчики 0,25 ЧСЗ Отличие от «Артёмовской» не только формой, но и числом граней. Это единственный известный нам завод, который выпускал пивную кружку «жамчики» в объёме 0,25 литра 16 граней.
Номер по каталогу №128. Жамчики 0,25 ЧСЗ картуш Эта кружка имеет картуш, для нанесения логотипа.

Салаватский завод технического стекла (г. Салават, Республика Башкортостан, Россия).


В нашем каталоге СЗТС представлен двумя кружками, варианты легендарной «Барной». Опять же, форма кружки говорит о том, что они изготавливались на заводе, а не была использована готовая с Уршеля.
Номер по каталогу №162. Барная 0,5 л. перестроечная. Получилась не очень. Особенно ручка.
Номер по каталогу №164. Барная 0,5 л. 2 рака. Интересный рисунок, классическая «барная ручка».

Никольский стекольный завод (ныне ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла»). Г. Никольск, Пензенская область, Россия.

Изделия Никольского стекольного завода в нашем каталоге представлены двумя пивными кружками типа «гранчак» объёмом 0,5 литра и 0,25 литра. Пивные кружки имеют классическую форму «балтийский гранчак», но на донышке есть цена. Время производства можно предположить как 1991, так и 1992 год. Отсутствие поверочного клейма, и опираясь на следующую информацию – «В 1992 году на базе Никольского стекольного завода было зарегистрировано Акционерное Общество Открытого Типа «Никольский стекольный завод». АООТ «Никольский стекольный завод» продолжает заниматься производством товаров народного потребления.» мы решили отнести производство этих кружек к 1992 году. Наверное, это и не так важно, главное они есть в каталоге
.
Номер по каталогу №151. Гранчак балтийский с ободком 0,5 л. НСЗ.
Номер по каталогу №150. Гранчак балтийский с ободком 0,25 л. НСЗ.

Бережанский стеклозавод (г. Бережаны Бережанского района Тернопольской области Украина).

Пивная кружка «Жамчики» произведена в начале 2000-х. Вместе с кружкой в нашем распоряжении есть и упаковка, где указан завод изготовитель и время производства.
Номер по каталогу №129. Жамчики 0,5 л. 14 граней.

Типы и разновидности советских пивных кружек, точное время производства которых мы не знаем и производитель нам не известен.


Форма этих кружек была разработана в СССР. И поэтому они в каталоге. Может, с течением времени, их история происхождения станет более понятна.

Номер по каталогу №601. Общепит 0.5 перестроечная.
Номер по каталогу №603. Общепит 0.5l перестроечная.
Номер по каталогу №605. Общепит перестроечная.
Все эти три кружки объединяет бутылочный цвет стекла, отсутствие поверочного клейма и знака завода изготовителя. Продажи этих кружек первоначально шли из Средней Азии.

Номер по каталогу №121. Жамчики 0,5 зелёная заготовка 14 граней. Кружка из той же серии, что и три выше. Только тип другой.
Номер по каталогу №695. Кружочки 0,25 л. Прибалтийская. По этой кружке мы тоже не пришли к единому мнению о времени и месте производства. Но всякие сомнения трактуются в пользу кружки. Поэтому она здесь, среди непонятных по времени и месту.
На этом мы заканчиваем обзор всех пивных и квасных кружек, находящихся в нашем каталоге и выпущенных после 1945 года. Но мы оставляем за собой право вносить изменения и правки. Следующая серия статей будет посвящена кружкам довоенного периода.