Russian Beer mug

Блог обо всём, что связано с пивными кружками

Термины и определения, используемые при описании пивных кружек

июл 07 2016

Автор: Александр Преферансов

  1. Пивная кружкаПивная кружка. В разных источниках один и тот же предмет называют то «бокал», то кружка. Слово бокал пришло к нам из Германии. Pokal – кубок. Форма кубка сохранилась и у современного бокала. По определению словаря С. И. Ожегова, это «сосуд в виде большой рюмки».
    Стакан - «предназначенный для питья сосуд цилиндрической формы без ручки, обычно стеклянный».
    И, наконец, кружка - «цилиндрический сосуд в форме стакана с ручкой».
    В 1893 году Д. И. Менделеев создаёт Главную палату мер и весов, которая разрабатывает «Положение о мерах и весах». 4 июня 1899 года в России оно было утверждено. «Положение …», разработанное под непосредственным руководством Д. И. Менделеева, выделило пивную кружку, используемую в торговле, в отдельную категорию, закрепив основополагающие правила, действующие вплоть до 1992 года. Пивная кружка может быть только стеклянная, только 2-х видов объёма русской системы мер и 3-х метрической(1 л., ½ л., ¼ л.), проверена, промаркирована и оговорены максимальные диаметры для каждого объёма. Именно в основном такой формы были первые советские кружки. В 1931 году появился ОСТ 3550, добавив к пиву квас, уменьшив типоразмеры до 2-х - 250 см3 и 500 см3, оставив обозначение в литрах, увеличив разрешённую погрешность розлива за счёт увеличения диаметра кружки.
     
  2. Ободок. Цилиндрическая верхняя часть кружки без рисунка. Эта деталь тщательно обрабатывалась, что бы на ней не скапливалась грязь. Обычно на ободке ставилось клеймо ПУ, черта налива и объём. Пример – кружка №299. Но необязательно, встречаются кружки с чертой налива и обозначением объёма ниже ободка. Пример – кружка №375. С 70-х годов он стал выполнять функцию черты налива.
     
  3. Черта (линия) налива. Штриховая отметка, соответствующая номинальной вместимости. На российских пивных кружках появилась в конце 19-го века. В законе «Об изменении и дополнении действующих правил о пивоварении и торговле пивом» от 19. 02. 1885 года говорилось: «В трактирах и других питейных заведениях с кружечной продажей пива дозволяется употреблять только такие кружки, на которых означена чертою ёмкость соответствующая определённым частям ведра. При наливе кружки высота пива в ней должна достигать означенной черты». Наносилась механическим способом абразивным диском, ребром шлифовального круга или гравировкой. С улучшением технологии необходимость в калибровки отпала, и указателем уровня стал небольшой кольцевой уступ на внутренней поверхности кружки. Пример – кружка № 329. Позднее уровнем налива стал сам ободок. Пример – кружка № 183.
     
  4. Клеймо. Поверочные клейма представляют собой знаки, выставляемые на средства измерений специально уполномоченными на то государственными службами – поверочными учреждениями (ПУ). Так как пивные кружки отнесли к средствам измерений, поверка их была обязательна. Требование об обязательном нанесении клейма впервые появилось в «Положении ….» от 04. 06. 1899 года, должна была введена с 1914 года, но помешала 1-я мировая война. После Великой октябрьской социалистической революции, исходя из архивных источников, делались попытки с 1927 года поверять пивные кружки, массовый характер поверка приобрела с 1934 года. В СССР клеймо было одинарным, содержало три элемента – серп и молот (определявшую государственную принадлежность), две последние цифры года и номер ПУ. По форме клейма (которая каждый год была разная), можно подтвердить год клеймения, если плохо видно цифры. За исключением 1933 по 1936, когда клейма были круглыми. Клеймо до 1962 года наносилось путём травления через трафарет. Пример – кружка № 298. С 1963 года клеймо на кружку наносилось при её изготовлении. Пример – кружка № 206.
     
  5. Обозначение объёма. Номинальную вместимость кружки в России стали ставить в конце 19-го века. Объём обозначался в вёдрах, обычно 1/20 ведра или 1/40 ведра, соответственно 0,617 л. и 0,307 л. Обычно наносились механическим способом. Такие объемы и вошли в СССР с 1917 года. Но с 1927 года в приказном порядке все перешли на метрическую систему, номинальный объём стали проставлять в литрах. 0,5 л., 0,25 л. В Прибалтике частенько объём обозначался латиницей l или L. Пример – кружка № 368. После Великой отечественной войны обозначение объёма наносилось двумя способами, отливалось при изготовлении или вытравливалось. Иногда они друг друга дублировали. Пример – кружка № 329. С 1963 года обозначение объёма только отливалось. Пример – кружка № 172. В 1980-х годах отошли от заветов Дмитрия Ивановича Менделеева, и обозначение объёма попытались перевести с СИ на СГС, номинальный объём кружек стал 250 см3 и 500 см3. Пример – кружка № 179.
     
  6. Картуш. Чистое поле на боковой поверхности кружки для нанесения вензеля или какого либо украшения. Пришли в СССР из царской России (в форме круга), где в них помещались либо личный вензель, либо знак фабрики или завода. После ВОСР в них помещалась революционная символика, позднее – символика трестов и объединений, часто оставались чистыми. Самый поздний с рисунком – АСЗ 50 лет СА. Самые распространенные по форме – картуш в форме гербового щита. Большое количество таких разнообразных кружек с чистым картушем (12 витых граней) появилось в конце 40-х, 50-е годы. Им присвоено условное название «Сталинский ампир»
     
  7. Арка. Форма прилегания граней кружки к ободку в виде арки.

    рискнок арка
    Рисунок 1. Арка.


     
  8. Долька. Форма прилегания граней кружки к ободку в виде дольки.

    рискнок арка
    Рисунок 2. Долька.


     
  9. Глазок. Раздвоение ребра грани в придонной части кружки, образующий характерный рисунок.

    рискнок арка
    Рисунок 3. Глазок.


     
  10. Прямые грани. Тип кружки, у которой рисунок рисунок на боковой поверхности – вертикальные прямые линии (рёбра), создающие прямые грани. Граней обычно не больше 16. Отношение H/D около 1. Полностью соответствуют ОСТ 3550.
     
  11. Витые грани. Тип кружки, у которой рисунок рисунок на боковой поверхности – вертикальные линии (ребра), закрученные по часовой стрелке или против, создающие рисунок в виде витых граней. Отношение H/D около 1. Полностью соответствуют ОСТ 3550.
     
  12. Частокол. Тип кружки, у которой рисунок на боковой стенке – пересечение овалов. Отношение H/D около 1. Полностью соответствуют ОСТ 3550.
     
  13. Гранчак. Тип кружки, разновидность прямых граней. Имеет 20 граней. Отношение H/D от 1,5 до 1,4. Отношение D/D1 от 1,3 до 1,5.
     
  14. Жамчики. Тип кружки, у которой рисунок на боковой стенке представляет собой прямоугольники, близкие к квадрату. Прямые линии, образующие прямоугольник, как бы сжаты двумя пальцами. Отношение H/D 1,4. Отношение D/D1 равно 1,1.
     
  15. Общепит. Тип кружки. Имеет прямых 20 граней. Отношение H/D 1,25. Появление кружек «Общепит» и «Жамчики» ознаменовало окончание эры «пузатых», сделанных по ОСТ 3550. Легенда гласит, что к дизайну этой кружки приложила руку художественная лаборатория Веры Мухиной.
     
  16. Кристаллы. Тип кружки, у которой в рисунке на боковой стенке присутствуют правильные симметричные многогранники, имеющие регулярные расположения.
     
  17. Другое (применительно к типам кружек). Типы кружек, не попавшие в категории, соответствующие типам, которые перечислены в пунктах 10 –16 данной статьи.
     
  18. Пузатые кружки. Сленг, означающий, что кружки соответствуют ОСТ 3550. Выпускались, наверное, и при НЭП, слегка отличаясь от утверждённого стандарта. Пример – кружка № 423. Но массовый выпуск начался в 30-е годы. В 60-е были заменены на типы «Гранчак», «Жамчики» и «Общепит».
     

При составлении «Термины и определения» использовались материалы из статей С. Т. Жукова «Метрологическая маркировка и атрибуция пивных кружек» и «Пивные кружки как средство измерений», другие открытые источники интернета.